首页 > 新闻 > 人物 > 正文

北大院长谈韦神降维打击:很平常,他是韦东奕!

2022-05-07 23:30:04
字体:
来源:转载
供稿:网友
5月6日,北京大学数学老师韦东奕再次登上热搜。他解开了6位博士没能解决的方程,还称“太简单了,没必要要钱”。对于网友表示“韦神降维打击”,北大院长表示,对于韦东奕来说,很稀疏平常。

  韦东奕是北京大学助理教授,北京大学数学科学学院微分方程教研室研究员。此前,这位90后的数学天才被称为北大的“扫地僧”,“韦神”。

  北京大学数学科学学院的院长陈大岳表示,刚刚有人将网传的对话转发给他,看到那一段网友的对话。他说,这对于韦东奕来说,很稀疏平常。“什么事情别人做不了,韦东奕却能做,这很正常啊。”

  【1】爆料:“太简单了,没必要要钱”

  这份被曝光聊天记录显示,一网友之前使用PS5做了一个cluster用来模拟“某些产品的物理性能,后来面临一个问题就是模型越复杂模拟失真越高,“六个博士的团队搞了四个多月都没完全解决,总是和实际测试有很大区别。”

  团队总结主要是他们对纳维斯托克斯方程处理的有问题,但又搞不清楚哪里有问题。五一假期前,其中一个人说他同学在北大,可以联系一下韦神,让他试着帮忙看看。

  后来,韦神把全部方程发过来,说成功解决。此网友说“和过往的真实实验数据匹配率99.8%。”

  这位网友还称,曾试图给韦东奕酬劳,“他死活不要,说太简单了,没必要要钱。最后,说了半天给他充了市政交通一卡通。”

  【2】院长:他像现代版陈景润

  北大数学院院长陈大岳。他表示,刚刚有人转发给他,看到那一段网友的对话。他说,这对于韦东奕来说,很稀疏平常。“什么事情别人做不了,韦东奕却能做,这很正常啊。”

  陈大岳认为,“第一,他人很聪明。第二,他很专心,生活除了数学,没有其他,不会被别的事情干扰。所以说,他像现代版陈景润。”

  他还表示,对于韦东奕日常的教学工作,学院方面对他尽量做到同等对待,该上课就上课,尊重他的意愿。而且,韦东奕的生活方式比较淳朴,像在学生时代。

  最后,陈大岳希望,舆论只要没有影响到韦东奕正常的工作生活就好。“不过,网友说的,韦东奕大概也看不见。”他开玩笑着说道。

  【3】当事人:很多人找我拍照,我不太喜欢

  2021年,关于一段北京大学迎新的街拍采访,拎着矿泉水瓶拿着馒头的韦东奕朴素的话语引发网友关注。随后网友扒出,原来他是位“数学大神”。

  韦东奕是一位非常优秀的青年数学家,他于2010年进入北京大学数学科学学院学习,2014年本科毕业后得到保研资格,继续在北京大学攻读博士学位,2018年博士毕业后在北京大学北京国际数学研究中心做博士后研究,并于2020年入职北京大学数学科学学院。

  韦东奕专注于数学世界,为人纯真,生活简朴。其在校就读和工作期间均得到了师长同学的关心和帮助,不受打扰地学习和工作,取得了引人注目的工作成果。

  谈起走红,早前,韦东奕在接受九派新闻采访时说,感觉很奇怪。“那之后有时候我出门,很多人找我拍照,我不太喜欢。”
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Baidu