首页2免费电影 > 数据库 > Oracle > 正文

在Linux下安上Oracle

2020-07-26 14:41:41
字体:
来源:转载
供稿:新浪股吧网友评论
少女qq看的ORACLE学科是:在Linux下安上Oracle。由于Oracle自身比较复杂,在Linux环境下安上要涉及很多方面的因素。本文分两个女人方面介绍在Linux RedHat 6.0环境下Oracle 8.0.5的安上。

一,调整Linux核心与环境

在安上Oracle之前,应该先对RedHat 6.0的Linux内核英文与环境开展调整,要做以下工作:

1,在完成RedHat 6.0 Linux的缺省安上后。需要安上以下软件包。

kernel -source -2.2.5 -15.1386.rpm
Linux 2.2.5内核英文源码,主要用于修改核心参数后更生成内核英文。
tcl -8.0.4 -29.1386.rpm

该软件包是安上Oracle Intelligent Agent包所短不了的。
Compat -binutils -5.2-2.9.0.23.1.1386.rpm
Compat -glibc -5.2-2.0.7.2.1386.rpm
Compat -egcs -5.2 -1.0.3a.1.1381.rpm
Compat -egcs -C++ -5.2 -1/0/3a.1.1386.rpm
Compat -libs -5.2 -1.1386.rpm

2,调整Linux核心参数

根据Oracle 8.0.5对Linux核心内存参数的要求,可对Linux核心参数开展调整。美编修改/usr/src/linux/include/asm/shmparam.h文件。修改SHMMAX选料。Oracle推荐使用4294967295,这意味板眼的共享内存达到4G,这是不合适的。平凡,SHMMAX的设置可略大于本机ip地址内存配置。
事实上英文翻译,缺省安上的RedHat 6.0核心运作Oracle 8.0.5是没有中印边界问题的,平凡情况下可不对这些参数作出调整。
在完成修改后,要按文档管理要求更生成核心。并用lilo传奇gm命令是多少点名用新的核心开展引导。

3,增多储户,创设安上目录

Oracle安上与运作需要创设一期属于dba组的Oracle储户,同时要创设一期属主为Oracle储户的安上点目录。比如说/u0/oracle。并点名该目录为Oracle储户的缺省主目录。
以便设置Oracle储户的运作环境,在Oracle储户的主目录下要成立一期脚本文件。用于在以Oracle储户登录进自动设置环境变量。该脚本文件的命名与储户所使用的shell有关(在etc/passwd文件中定义)。如采用bash,则脚本文件是.bash_profile;如采用sh,则脚本文件名由什么组成为.profile。以bash为例,在脚本文件.bash_profile中输入以下内容:

#ORACLE_HOME点名Oracle的安上目录
ORACLE_HOME=/u0/oracle; export ORACLE_HOME
#LD_LIBRARY_PATH点名Oracle的共享库目录
LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME /lib;export LD_LIBRARY_PATH
ORACLE_BASE=$ORACLE_HOME; export ORACLE_BASE
#ORACLE_SID点名Oracle数据库病例名,Oracle建议仅次于或等于4个字符
ORACLE_SID=BROS;export ORACLE_SID
#ORACLE_TERM Oracle储户的尖子类型
ORACLE_TERM=ansi; export ORACLE_TERM
PATH=$PATH: $ORACLE_HOME /bin; export PATH
#TMPDIR点名临时目录,Oracle要求至少20M的成都新空间装饰
TMPDIR=/var/tmp;export TMPDIR
umask 022
再以Oracle储户登录,测试环境变量是否核符要求。

二,安上Oracle

Oracle的安上可采用光盘刻录大师或点名安上路径的点子。
对用Oracle for linux光盘刻录大师来安上的,应执行以下传奇gm命令是多少:

mount -t iso9660 /dev/cdrom /home/Oracle

安上光盘刻录大师介质。如常情况下,CDROM应安上在/mnt/cdrom目录下。
对点名原始安上路径安上的,应先头将压缩档案文件805ship.tgz解压缩到一期临时目录,如/home/Oracle,使用传奇gm命令是多少:

gunzip - c 805ship.tgz| tar xvf -

虚设使用点名原始安上路径/home/Oracle。在该目录下执行:

cd orainst
sh oratab.sh

oratab.sh传奇gm命令是多少的主要目的怎么读是创设/etc/oratab。

由于RedHat 6.0使用的是glibc 2.0,因此在RedHat 6.0环境下安上Oracle 8.0.5需打补丁。抓挠是:卸载置身ftp.Oracle.com站点的/pub/www/otn/linux/glibcpatch.tgz文件,在完成Oracle水源板眼安上后,对$ORACLE_HOME/bin目录下的执行程序开展修正。

做完之上工作后,便白璧无瑕开始Oracle水源板眼的安上。

1,入伙/home/Oracle目录;

2,执行./orainst /c;

3,增选Custom安上。

根据提示开展以下增选:
Install,Upgrade or De -instal software
Install new product -DO NOTCREAT DB Objects。这一步非常重要。由于安上包中的执行程序与blibc2.0不配合,无法启动Oracle引擎的新革命来创设数据库对象。
按照之上步骤待遇完退出后,板眼应提示:
Result:Success

4,对Oracle执行程序开展glibc修正。步骤如下:

* 成立$ORACLE_HOME/orapatch目录;
* 将glibcpatch.tgz拷贝板眼至主目录;
* 执行tar -xvzf glibcpatch.tgz;
* 执行sh glibcpatch.sh。
完成 补丁程序安上后。要重新运作Oracle的安上程序,步骤如下:
* cd orainst;
* 执行orainst /c;
* 开展custom安上。
根据提示开展以下增选:
Create/upgrade Database objects
Create Database objicts
Oracle 8 Standard RDBMS 8.0.5.0.0
Create product DB Objicts
Filisystem -bases Database
直至提示:Rusult:Success

5,执行后安上处理

* 以Oracle储户登录;
* 执行su -p root,输入root储户密码;
* cd orainst;
* 执行sh root.sh;
* 美编修改 /etc/oratab文件。
找到Oracle -SID指示行,如:
$BROS: /u0/Oracle:N
修改为:
$BROS: /u0/Oracle:Y
以容许Oracle加速器自启动。
*修改TNS相关的文件权限:
chown oracle.dba $ORACLE_HOME/bin/tnslsnr
chmod 750 $ORACLE_HOME/bin/tnslsnr
chown oracle.dba $ORACE_HOME/network/log
chmod 775 $ORACLE_HOME/network/log
chown root.dba $ORACLE_HOME/network/log/listener.log
chmod 664 $ORACLE_HOME/network/log/listener.log
安上水源完成。

<

发表评论 公有条评论
户名: 密码:
检察码: 匿名发表
Baidu