首页 > 维修 > 硬盘 > 正文

主板SATA硬盘接口不认硬盘怎么检修 为什么主板检测不到SATA接口的硬盘

2020-04-20 12:03:42
字体:
来源:转载
供稿:网友

主板SATA硬盘接口不认硬盘怎么检修 为什么主板检测不到SATA接口的硬盘 有些网友可能还不清楚主板sata接口不认硬盘的问题,那么下面就由小编来给你们说说主板sata接口不认硬盘的原因及解决emc易倍官方网站吧,希望可以帮到你们哦!



  主板sata接口不认硬盘的原因及解决emc易倍官方网站:


  一,硬盘无法使用的故障


  1,BIOS设置错误


  主要出现在BIOS中有关SATA的设置错误,特别是一些早期的主板使用第三方的SATA/RAID控制芯片,但基本上在BIOS中是被关闭的,所以要使用该硬盘,需要把这个芯片打开。


  2,SATA接头故障


  这种故障有2种可能:


  1)接头松动,现象就是开机听得到硬盘自检声,但在BIOS中不能找到硬盘。


  2)接头不干净,现象主要是传输速度慢或出现暂停。碰到这种情况就先要把SATA的接口内的金属性用酒精擦拭干净,然后把SATA线插紧。


  3,控制芯片本身限制


  早期的SATA芯片只支持SATA 1.0的硬盘,如果接上SATA 2。5G的硬盘,有可能不支持。我们可以通过硬盘的跳线把硬盘的工作模式改成1.0的,当然有些型号的硬盘要用工具软件来调整。


  4,驱动程序故障


  在安装XP时,如果板载有第三方的SATA/RAID芯片,在安装开始就要安装驱动程序,否则重启后就会找不到硬盘。


  二,SATA接口的硬盘导致蓝屏的检修


  由于SATA接口是在Winodws XP 问世之后才推出。如果电脑使用SATA接口的硬盘,而在安装XPemc易倍官方网站时,需要调用SATA接口驱动程序,如果主板不能提供相应的驱动时,就会出现无法识别硬盘的错误,导致emc易倍官方网站蓝屏。


  故障的解决方案如下:


  方案一:在BIOS中关闭SATA,安装好XPemc易倍官方网站后,在BIOS中重新打开SATA支持。


  方案二:使用集成SATA驱动的安装光盘。


  方案三:使用软驱安装SATA驱动,在emc易倍官方网站安装时,按F6载入SATA驱动。


  值得注意的是:并非所有的SATA硬盘接口都会出现蓝屏,如果主板的南桥芯片提供的SATA控制器没有内置RAID功能或已经在BIOS中关闭RAID功能时,就可以不必加载驱动,直接安装emc易倍官方网站。


  方案四:从IDE至SATA过渡期间的一些主板,SATA在BIOS中是默认关闭的。需要手动启用才行。


  SATA接口: Serial ATA(SATA, Serial Advanced Technology Attachment),亦称串行ATA,是串行SCSI(SAS:Serial Attached SCSI)的孪生兄弟,两者的排线兼容,SATA硬盘可接上SAS接口。它是一种电脑总线,主要功能是用作主板和大量存储设备(如硬盘及光盘驱动器)之间的数据传输之用。串行接口还具有结构简单,支持热插拔的优点。


  就串行通讯而言,数据传输率是指串行接口数据传输的实际比特率,Serial ATA 1.0的传输率是1.5Gbps,Serial ATA 2.0的传输率是3.0Gbps。与其它高速串行接口一样,Serial ATA接口也采用了一套用来确保数据流特性的编码机制.


  这套编码机制将原本每字节所包含的8位数据(即1Byte=8bit)编码成10位数据(即1Byte=10bit),这样一来,Serial ATA接口的每字节串行数据流就包含了10位数据,经过编码后的Serial ATA传输速率就相应地变为Serial ATA实际传输速率的十分之一,所以1.5Gbps=150MB/sec,而3.0Gbps=300MB/sec。?


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Baidu